Eutrofização
Denominamos Eutrofização o fenómeno no qual o ambiente
aquático caracteriza-se por uma elevada quantidade de nutrientes–
principalmente nitratos e fosfatos. Este fenómeno é resultante da poluição das
águas por ejecção de adubos, fertilizantes, detergentes e esgoto doméstico sem tratamento prévio que
provocam o aumento de minerais e, consequentemente, a proliferação de algas microscópicas que localizam-se na superfície.
Desse modo, cria-se uma camada
espessa de algas que impossibilitam à entrada de luz na água e
impedem a realização da fotossíntese pelos
organismos presentes nas camadas mais profundas, o que ocasiona a morte das
algas, a proliferação de bactérias decompositoras e o aumento do consumo de oxigénio por
estes organismos. Consequentemente começa a faltar oxigénio na água o que gera
a mortandade dos peixes e outros organismos aeróbicos.
Na ausência do oxigénio, a
decomposição orgânica torna-se anaeróbica produzindo gases tóxicos, como
sulfúrico (que causa o cheiro forte característico do fenómeno).
A eutrofização causa a destruição da
fauna e da flora de muitos ecossistemas, transformando-os
em esgotos a céu aberto.
Esse cenário permite a proliferação
de inúmeras doenças causadas por bactérias, vírus e vermes.
Eutrofização |
Trabalho realizado por:
Catarina Fastio
Diogo Vinhas
Inês Dias
Verónica Castro
Catarina Fastio
Diogo Vinhas
Inês Dias
Verónica Castro
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