sábado, 1 de junho de 2013

Eutrofização



Denominamos Eutrofização o fenómeno no qual o ambiente aquático caracteriza-se por uma elevada quantidade de nutrientes– principalmente nitratos e fosfatos. Este fenómeno é resultante da poluição das águas por ejecção de adubos, fertilizantesdetergentes e esgoto doméstico sem tratamento prévio que provocam o aumento de minerais e, consequentemente, a proliferação de algas microscópicas que localizam-se na superfície.

Desse modo, cria-se uma camada espessa de algas que impossibilitam à entrada de luz na água e impedem a realização da fotossíntese pelos organismos presentes nas camadas mais profundas, o que ocasiona a morte das algas, a proliferação de bactérias decompositoras e o aumento do consumo de oxigénio por estes organismos. Consequentemente começa a faltar oxigénio na água o que gera a mortandade dos peixes e outros organismos aeróbicos.

Na ausência do oxigénio, a decomposição orgânica torna-se anaeróbica produzindo gases tóxicos, como sulfúrico (que causa o cheiro forte característico do fenómeno).

A eutrofização causa a destruição da fauna e da flora de muitos ecossistemas, transformando-os em esgotos a céu aberto.


Esse cenário permite a proliferação de inúmeras doenças causadas por bactérias, vírus e vermes.
Eutrofização

Trabalho realizado por:
Catarina Fastio
Diogo Vinhas
Inês Dias
Verónica Castro



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